
Проекты, выполняемые в соответствии со стандартом UNIDO, должны иметь соответствующую финансовую модель. Для этого при её разработке составляется соответствующая структура.
Специалист по финансовому планированию ООО "Гильдия" Кордюков
Николай
1. Раздел допущений
В данном разделе указываются основные допущения, которые используются при последующих расчётах:
-
технологические (например, пиковый объем производства в месяц, расход сырья, необходимое количество
персонала и т.д.),
-
рыночные (цены на продукцию, график колебаний, закладываемый уровень инфляции),
-
операционные (величина заработных плат, стоимость сырья, проценты и сроки кредита и т.д.),
-
иные (величина ставки дисконтирования, нормы хранения запасов, отсрочки платежей и т.д.)
Все показатели оформляются с возможностью их последующего изменения при необходимости пересчета результатов проекта.
2. Отчет о движении денежных средств
В разделе составляется таблица с соответствующем уровнем детализации и разбивки (помесячно, поквартально и т.д.). Для каждого вида деятельности указываются основные показатели движения средств по статьям:
-
для денежного потока от операционной деятельности (объем получаемой выручки, приобретение сырья и расходных материалов, оплата труда персонала, уплата
прочих расходов, уплата налогов и т.д.)
-
для денежного потока от инвестиционной деятельности (выручка от приобретения и продажи внеоборотных активов и т.д.)
-
для денежного потока от финансовой деятельности (получение и возврат кредитов и займов и т.д.)
Также в разделе указывается баланс средств на начало и на конец периода и величина CFADS (свободных денежных потоков до обслуживания долга).
3. Отчет о прибылях и убытках
В отчете указываются основные показатели: выручка, себестоимость продаж, валовая прибыль, коммерческие и управленческие расходы, прибыль от продаж, проценты к получению, проценты к уплате, прочие доходы, прочие расходы, прибыль до налогообложения, текущий налог на прибыль и чистая прибыль.
Дополнительно приводятся показатели EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации), EBIT (прибыль до уплаты процентов, налогов).
Разбивка показателей осуществляется по годам.
4. Бухгалтерский баланс
В разделе указываются основные группы активов и пассивов, а также проводится их разбивка на отдельные статьи (например, оборотные активы – на запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства и прочие оборотные активы).
5. Финансовые показатели
Для каждого проекта организуется автоматический расчет следующих показателей: NVP (чистый дисконтированный доход), DPBP (дисконтированный период окупаемости), показателей ликвидности (коэффициента текущей ликвидности, коэффициента быстрой ликвидности).
6. Анализ чувствительности проекта
Для проекта организуется автоматизированный расчет чувствительности результатов проекта (в первую очередь, NPV) к изменению ключевых показателей (ставки дисконтирования, цены продажи продукции, цен ключевых ресурсов, объемов продаж).
Дополнительно в случае, если для расчета модели требуются дополнительная степень детализации, могут оформляться и следующие разделы: производственный план, загрузка и использование складских помещений, план реализации продукции, график погашения и возврата кредита и др.
Модель оформляется в документе, доступном для открытия и работы в ПО MS Excel.