Процесс разработки бизнес-плана

 Составление качественного бизнес-плана требует соблюдения определённого порядка работы над проектом. Ниже мы расскажем об основных этапах нашей работы и о том как они формируют результативный бизнес-план.

Директор ООО "Гильдия" Сорочкин М.А.


Этап 1. Исходная информация.

Если Вы позвоните нам или оставите заявку на сайте, то аккаунт-менеджер задаст Вам несколько вопросов о проекте: в чём суть проекта (например, производство какой-то продукции, выращивание крупно рогатого скота или организация фотостудии), какова цель составления бизнес-плана (представление в банк или инвестору, государственная поддержка или проект нужен для понимания развития будущего бизнеса), какой объём финансовых вложений планируется (от этого зависит масштаб проекта и объём выполняемых работ).


Этап 2. Составление технического задания.

Уточнив все аспекты проекта мы разрабатываем техническое задание для составления бизнес-плана. Техническое задание создаётся индивидуально под Ваш проект и является основой для разработки бизнес-плана. В  нём перечисляются разделы и пункты, которые войдут в бизнес-план. Техническое задание согласовывается с Вами до полного соответствия требованиям. Так как техническое задание является приложением к договору оказания наших услуг, оно позволяет юридически закрепить содержание бизнес-плана до начала разработки.

Этап 3. Анализ продукции и услуг. Определение спроса.

В соответствии с планируемой деятельностью происходит формирование ассортимента. Затем проводится маркетинговое исследование для определения спроса. В результате формируется объём платёжеспособного спроса по видам продукции, покупателей, регионам, а так же рассчитывается ёмкость рынка в стоимостном и натуральном выражении.


Этап 4. Анализ конкурентов и прогноз продаж.

Из всех компаний предлагающих подобные товары или услуги мы выявляем ключевых конкурентов, тех с кем Вы непосредственно будете конкурировать за деньги клиентов. Делаем обзор ключевых конкурентов, их продуктов. А также сильных и слабых сторон конкурентов, определяя стратегию борьбы с ними. Мы составляем прогноз объёма продаж Вашей продукции на весь временной период реализации проекта по всем позициям ассортимента. Мы проводим сравнительный анализ каналов сбыта продукции и выделяем оптимальный. Определяем товарную политику, включая ассортимент и жизненный цикл товара. Рассчитываем ценовую политику, включая ценообразование и стимулирование покупателей. Разрабатываются методы продвижения продукта с использованием рекламы, PR, стимулирования сбыта.


Этап 5. Подбор помещения, оборудования и поставщиков сырья.

Исходя из технологии производства или оказания услуг, мы формируем список необходимого оборудования и определяем площади для его размещения. Затем мы осуществляем подбор конкретных помещений с определением цены их покупки, аренды или строительства. При этом учитывается наиболее выгодное расположение будущего предприятия, что определяет клиентские потоки (актуально для торговли и услуг) и стоимость транспортировки (актуально для производства). Мы подбираем необходимое оборудование, составляем список возможных аналогов и их поставщиков. Затем мы связываемся с поставщиками оборудования и осуществляем запрос коммерческих предложений. Таким образом, мы получаем реальные данные о стоимости оборудования, условиях его доставки и монтажа. Аналогично проводится подбор поставщиков сырья, с учётом их условий и удалённости, что влияет на себестоимость продукции.


Этап 6. Разработка организационной структуры и штатного расписания.

На основе технологической цепочки и понимания бизнес-процессов проектируемого предприятия мы проводим разработку оптимальной организационной структуры. Затем формируем штатное расписание и проводим мониторинг рынка труда, чтобы определить, сколько нужно платить тем или иным сотрудникам. На основе полученной информации формируется фонд оплаты труда и рассчитываются отчисления во внебюджетные фонды.


Этап 7. Составление плана реализации проекта.

Получив информацию о сроках поставки и монтажа оборудования, прогноз продаж и ритмичность поставок, мы составляем график реализации проекта. При этом учитываются основные этапы и расходы по каждому из них.


Этап 8. Разработка кампании продвижения.

На основе сформированной стратегии продвижения, разрабатывается медиа-план рекламной кампании на срок до 2 лет. При этом указываются инструменты продвижения, объём и стоимость их использования.


Этап 9. Расчёт доходов, затрат и себестоимости.

На основе прогноза продаж формируется план выручки проекта. Затем проводится расчёт постоянных и переменных издержек, определение налогооблагаемой базы и расчёт налоговых отчислений.


Этап 10.  Анализ рисков проекта. Составление оптимистичного и пессимистичного прогноза.

Мы проводим тщательный анализ всех видов рисков, которые могут повлиять на реализацию проекта и определяются меры по их предупреждению. На основе модели построенной с помощью экономико-математических методов даётся числовое значение каждому из рисков, которое показывает их влияние на конкретные экономические характеристики проекта.


Этап. 11. Расчёт показателей эффективности проекта.

Определяются ключевые показатели эффективности реализации проекта, которые используются инвесторами, банками и кредитными организациями по всем миру. Такие как NPV (чистый дисконтированный доход), IRR (внутренняя норма доходности), BEP (точка безубыточности), PI (индекс доходности), PP (срок окупаемости в текущих ценах), DPP (дисконтированный срок окупаемости).


Этап 12. Предоставление бизнес-плана и финансовой модели. Корректировки.

Бизнес-план предоставляется заказчику в формате MS Word, а финансовая модель в формате MS Excel. При этом все данные являются открытыми и в случае необходимости финансовая модель автоматически пересчитает результаты проекта.

Отдельно следует сказать о корректировках. Наш опыт показывает, что без корректировок обходится редко. Это связано с тем, что когда Вы увидите результаты проекта, Ваше представление о нём изменится. Например, вы можете осуществлять производство не в одну, а в две смены, увидев показатели рентабельности и валовой прибыли проекта. Или проект не окупается в приемлемые для Вас сроки, и необходимо сократить расходы. Все эти корректировки мы вносим бесплатно. Срок бесплатного сопровождения проекта определяется и закрепляется в договоре.


В завершении, хочется отметить, что разработка бизнес-плана это сложный и трудоёмкий процесс, который требует не только умения проводить расчёты, но и правильного сбора информации и понимания целей заказчика. И доверять такую работу следует профессионалам.