Расчет объема продажи и выручки сельскохозяйственных производителей

При прогнозировании результатов реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве немаловажным является вопрос расчета объема продаж и выручки предприятия в данной отрасли. При разработке проектов учитываются различные факторы, которые влияют на планируемые результаты.

Специалист по финансовому планированию ООО "Гильдия" Кордюков Николай 

1. Технологические ограничения

 Сельхозпроизводители в своих результатах значительно ограничены своей производственной базой (посевными площадями, количеством мест для скота и т.д.) и используемыми технологиями, позволяющей использовать базу соответствующим образом (например, выращивание культур по малообъемной технологии, круглогодичное выращивание, дополнительное использование открытого грунта, привязное и беспривязное разведение и т.д.). Эти ограничения учитываются в расчетах в первую очередь.

 Дополнительно учитывается индивидуальные особенности проекта: виды выращиваемых культур и разводимых животных, сорта и породы, особенности производственной базы в регионе (климат, урожайность), проведение необходимых профилактических мероприятий, снижающих потери в процессе производства (ветеринарные мероприятия, обработка инсектицидами, использование подкормок и витаминов и т.д.) и иных технологических факторов.

Расчет и влияние на выход продукции определяется в формуле:

Вп = Пб * Кто * Кв * Ксп * Кув * Кпм * Киф


Вп – технологический выход продукции в сельхозпредприятии за технологический цикл или период,

Пб – производственная база в натуральном выражении,

Кто – коэффициент, корректирующий производственную базу с учетом используемых технологий,

Кв – коэффициент, учитывающий вид выращиваемых культур и разводимых животных и представляющий собой выход продукции на единицу производственной базы с учётом используемых технологий за период в идеальных условиях (измеряется в кг/м2 или кг/место и т.д.)

Ксп – коэффициент-корректор, учитывающий сорта выращиваемых культур и разводимых пород,

Кув – коэффициент-корректор, учитывающий урожайность культур в регионе,

Кпм – коэффициент-корректор, учитывающий влияние используемых профилактических мероприятий на результат,

Киф - коэффициент-корректор, учитывающий влияние прочих факторов на результат (например, доля потерь, величина которых неизбежна и т.д.).

2. Рыночные ограничения

 Второй группой важных факторов являются рыночные ограничения проекта, а именно цены на готовую продукцию на конкретном рынке сбыта, сезонные колебания и общая динамика. 

Расчет влияния на итоговый результат проводится по  формуле:

EОвi = E(Впi * Цбi * (Крi * Ксi * Кдi))

Овi – объем выручки от реализации продукции на i-м рынке в соответствующий сезон,

Впi – объем выращенной и/или разведенной продукции, предназначенный и готовый к реализации на i-м рынке в соответствующий сезон,

Цбi – среднегодовая цена реализации продукции на всех рынках,

Крi – коэффициент-корректор, учитывающий отличие в ценах на i-м рынке,

Ксi - коэффициент-корректор, учитывающий отличие в ценах в соответствующий сезон реализации от среднегодовых цен,

Кдi – коэффициент-корректор, учитывающий общую ежегодную динамику цен (инфляцию).

 Данные группы факторов оказывают определяющий результат на объем производства и выручки. Однако возможно использование других показателей, помогающих уточнить результат и/или позволяющих оценить объем производства и выручки с учётом других специфичных ограничений проекта (например, с учётом того, что часть продукции будет использоваться для внутренних нужд, кормовой базы, будет храниться и реализовываться в сезон наибольшего спроса, будет реализована посредникам, в другие регионы и т.д.). 

 В каждом конкретном случае модель может быть дополнена, уточнена с учётом имеющихся и предоставляемых данных.