Сколько стоит бизнес-план?

Сколько стоит бизнес-план и из чего складывается цена разработки бизнес-плана?

 Не проводя никаких сравнений с другими компаниями и разработчиками расскажем, как формируется цена разработки бизнес-плана у нас.

Аккаунт-менеджер ООО "Гильдия" Овсянникова Светлана

 Прежде всего, существует базовая цена разработки. Она составляет 30 000 рублей. За эти деньги заказчик получает бизнес-план утверждённой структуры, в который входят следующие разделы:

·        Маркетинг и сбыт продукции

·        Описание продукции (товаров, услуг)

·        Управление и организационный план

·        Производственный план

·        Финансовый план

·        Направленность и эффективность проекта

·        Риски и гарантии

 Содержание этих разделов дополнительно оговаривается с заказчиком и закрепляется юридически в техническом задании.

 В случае разработки бизнес-плана для развития деятельности существующего предприятия, необходимо провести анализ его деятельности. Это добавляет ещё один раздел к структуре бизнес-плана, в котором рассматриваются сведения о компании, её достижениях, уставном капитале. Описывается руководящий состав компании и организационная схема предприятия. Даётся характеристика структуры активов, материальных ресурсов, зданий и сооружений, инфраструктуры, оборудования предприятия. Даётся описание текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса. Рассматривается производимая продукция, характеристика рынка, место и доля компании на рынке. Приводятся основные клиенты и партнеры, схема связей с поставщиками и покупателями. Стоимость анализа деятельности предприятия составляет 5 000 рублей и прибавляется к базовой стоимости бизнес-плана.

 Бывают случаи, когда заказчик проекта самостоятельно определяет поставщиков оборудования или сырья, в других ситуациях их подбор необходимо осуществить при составлении бизнес-плана. Если при разработке бизнес-плана необходимо произвести подбор поставщиков товаров, сырья или оборудования, то это увеличивает стоимость услуг по составлению бизнес-плана на 5 000 рублей.

 Некоторые проекты предусматривают работу с иностранными контрагентами. Это может быть закупка оборудования у зарубежного производителя, ввоз сырья или товаров из-за границ России, экспорт готовой продукции. Проработка экспортно-импортных операций в рамках разработки бизнес-плана требует осуществлять контакты с зарубежными предприятиями и увеличивает стоимость бизнес-плана на 10 000 рублей.

 Трудоёмкость разработки бизнес-плана зависит и от сферы деятельности предприятия. Наиболее простым является составление бизнес-планов для сферы услуг.  Производство, строительство и сельское хозяйство имеют более сложную технологическую цепочку, широкий перечень сырья и оборудования. Стоимость разработки бизнес-планов для этих отраслей увеличивается на 2 500 рублей. Наиболее сложными являются бизнес-планы в сфере розничной и оптовой торговли. Это связано с широким ассортиментом закупаемых и реализуемых товаров. Для бизнес-планов в этой сфере стоимость увеличивается на 5 000 рублей.

 Другим важным фактором, формирующим цену, является масштаб проекта, который определяется размером вложений. Проекты с большими вложениями требуют больших затрат на создание бизнес плана. Если прогнозируемый объем вложений в проект превышает 500 тысяч рублей, то стоимость написания бизнес-плана увеличится на 1 000 – 5 000 рублей.

 Иногда, заказчик бизнес-плана или инвестиционного проекта планирует осуществлять несколько видов деятельности в рамках одного предприятия. Например, производить различные не связанные между собой технологически типы продукции. В таком случае стоимость разработки бизнес-плана увеличится на 10 000 – 40 000 рублей, в зависимости от количества направлений деятельности или вариантов проекта.

 Рассмотрим несколько примеров проектов и формирования стоимости разработки бизнес-плана.

Первый вариант, бизнес-план студии йоги. Проект предусматривает: создание нового предприятия и вложения в размере до 500 тысяч рублей.

 Второй вариант, бизнес-план оптовой продажи стройматериалов из Китая. Проект предусматривает создание нового предприятия и вложения в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 Третий вариант, инвестиционный проект модернизации существующего сельскохозяйственного предприятия. Проект предусматривает несколько направлений деятельности (мясное и молочное животноводство) и вложения в размере от 5 до 50 миллионов рублей.

 Цена разработки этих бизнес-планов будет формироваться следующим образом:

 

 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Базовая цена

30 000

30 000

30 000

Анализ предприятия

0

0

5 000

Подбор поставщика

0

5 000

5 000

Экспорт и импорт

0

10 000

0

Сфера деятельности

0

5 000

2 500

Масштаб

0

1 000

3 000

Варианты бизнеса

0

0

10 000

Общая стоимость бизнес-плана

30 000

51 000

55 500

 

 

Для точного определения стоимости разработки бизнес-плана или инвестиционного проекта Вы можете обратиться к нашим специалистам по бесплатному телефону 8-800-775-48-93 или оставить заявку на сайте.

 

С уважением,

Овсянникова Светлана

Аккаунт-мененджер ООО "Гильдия"