Бизнес-план для гранта

Директор МАУ "Борский бизнес-инкубатор"  Быстров Алексей Сергеевич

Для получения любой меры государственной поддержки бизнеса, будь то грант, субсидия, или право размещения компании в бизнес-инкубаторе, необходим бизнес-план.

 Каким должен быть этот документ, и какие еще функции он может выполнять?

Директор МАУ "Борский бизнес-инкубатор"  Быстров А.С.

 Бизнес-план – это документ, в котором дано понятное описание бизнеса или бизнес-проекта, описан порядок работы и результат от реализации. Это не только важнейший инструмент финансового, производственного и маркетингового планирования, но и документ, который может быть использован для получения инвестиций.

 Бизнес-план содержит в себе важнейшие финансовые данные о реализации бизнес-проекта, такие как объем инвестиций, выручки, прибыли, выплачиваемых налогов, количество создаваемых рабочих мест, срок окупаемости проекта и выхода его на безубыточность. Поэтому он является идеальным инструментом для рассмотрения комиссиями или должностными лицами, принимающими решения об инвестировании в данный проект, о его финансировании, или оказании мер государственной поддержки. Это справедливо как для коммерческих банков и финансовых организаций, так и для государственных структур, отвечающих за поддержку и развитие малого бизнеса.

 Остановимся подробнее как раз на мерах и структурах государственной поддержки малого бизнеса.

 Среди основных мер государственной поддержки малого бизнеса можно назвать следующие:

  • Предоставление грантов (субсидий) начинающим предпринимателям. Грант – это сумма денежных средств, которая передается предпринимателю безвозмездно на реализацию его бизнес-проекта. Обычно гранты предполагают софинансирование со стороны предпринимателя, обычно в размере 15%. Эту сумму предприниматель должен вложить в свой бизнес из собственных средств, либо до получения гранта, либо в течение года после получения суммы гранта. Грант нужно полностью использовать в течение года. Обычно гранты выдаются только на приобретение основных средств и только начинающим компаниям и предпринимателям (не старше одного года). Плюс гранта в том, что полученные деньги не подлежат возврату, если конечно они потрачены вовремя и целевым образом. Взамен государство потребует лишь предоставление отчетности и соблюдение показателей, изложенных в бизнес-плане. Так в Нижегородской области размер грантов составляет от 300 до 500 тысяч рублей, а подробный порядок их предоставления утверждается Постановлением Правительства области ежегодно, при этом критерии могут несколько меняться от года к году. Есть еще гранты выдаваемые администрациями городов и районов области, они отличаются в основном суммой, обычно это от 100 до 300 тысяч рублей.
  • Компенсация платежей (в том числе лизинговых) за приобретение оборудования. Эта мера предполагает компенсацию уже понесенных предпринимателем затрат на приобретение основных средств, в том числе если это оборудование было приобретено с использованием лизинга. Объем компенсации может достигать 2-5 миллионов по разным программам.
  • Размещение компании в бизнес-инкубаторе в качестве резидента. Резидентом называется компания – арендатор площадей в бизнес-инкубаторе и имеющая право пользоваться всей инфраструктурой бизнес-инкубатора. Сразу оговорюсь, что дальше речь пойдет о государственных и муниципальных бизнес-инкубаторах, построенных и открытых по программе Минэкономразвития России, а таких в нашей стране на сегодняшний день более 120. Помимо них есть частные и вузовские (студенческие) бизнес-инкубаторы. Резидент бизнес-инкубатора получает возможность снимать офисное, реже производственное, помещение по льготной арендной ставке (не выше 40% от среднерыночной в первый год аренды), получает бесплатно бухгалтерские и юридические услуги на базе бизнес-инкубатора, участвует в образовательных программах, выставках и бизнес-миссиях, имеет преимущественное право на получение любых других мер государственной поддержки. Резидентом не может быть компания или предприниматель старше 3-х лет, а в некоторых инкубаторах и старше одного года.

 Решение о предоставлении предпринимателю или компании тех или иных мер поддержки принимается специальными комиссиями, обычно созданными при региональных министерствах и департаментах поддержки предпринимательства, администрациях городов и районов, бизнес-инкубаторах. Обычно эти комиссии руководствуются нормативными актами, в которых, по каждой из мер поддержки, установлены критерии и ограничения для компаний и предпринимателей. Данные документы принимаются региональными правительствами ежегодно. Перечень предоставляемых на рассмотрение комиссий документов также может меняться, но бизнес-план в этом перечне фигурирует всегда. Потому что только на основании бизнес-плана можно сопоставить эффект от реализации различных проектов, определить отраслевую специфику и объем необходимой поддержки.

 

Поскольку я являюсь директором бизнес-инкубатора и состою в комиссии по выдаче субсидий на поддержку предприятий малого бизнеса, мне часто приходится сталкиваться с бизнес-планами, которые представлены на рассмотрение. И могу заявить, что качество и наполнение бизнес-плана, могут сыграть очень важную роль в принятии решения об оказании компании или предпринимателю меры государственной поддержки. Обычно в нормативных документах изложены лишь самые общие требования к бизнес-планам. Это в основном, требования к наличию разделов: финансовый план, маркетинговый план, производственный план, а также к указанию в бизнес-плане объема уплачиваемых налогов и количества создаваемых рабочих мест. Безусловно, такой формальный бизнес-план может написать любой предприниматель, который разбирается в собственном бизнесе, но обычно то, что предприниматели пишут сами вызывает сожаление и портит общую картину бизнеса в глазах членов комиссии. Типичная ошибка в таких бизнес-планах – упор на какой-то один из разделов бизнес-плана, в котором предприниматель разбирается хорошо, в ущерб всем остальным разделам, что ведет к тому, что документ смотрится уже не цельно и похож на неудачную компиляцию. Как правило, предприниматели подробно расписывают производственный план и характеристики оборудования, не уделяя достаточно внимания продажам, маркетинговому плану и финансам. А именно эти разделы и интересуют членов комиссии больше всего! Применяемое оборудование – это весьма важно, но объем налогов для бюджета куда важнее.

 Поэтому, опираясь на собственный опыт, для составления бизнес-плана рекомендую обратиться к профессионалам в этой отрасли. Такой документ будет стоить денег, но эти деньги в большинстве случаев всегда окупаются.

 Во-первых, такие бизнес-планы сразу выделяются на фоне остальных, и наличие, например нескольких сценариев развития бизнеса, или плана движения денежных средств сможет выгодно отличить Ваш бизнес-план среди сотен других, одинаковых, представленных на рассмотрение. Ваш бизнес-план будет смотреться более проработанным, а Ваш бизнес более серьезным.

 Во-вторых, такой бизнес-план это не одноразовый документ для получения какой-то меры поддержки. Если Вам откажут, данный документ можно будет подать снова, но на другую меру поддержки, практически без изменений. Или использовать для получения кредита в банке, или для презентации проекта инвесторам. Это универсальный документ, общепринятый для всех финансовых институтов.

 В-третьих, профессиональный бизнес-план поможет Вам в реализации Ваших бизнес-задач. Иногда очень полезно посмотреть на свой бизнес «со стороны». По сути, бизнес-план это концентрированный консалтинговый продукт, в котором делается анализ текущего состояния компании и рекомендации по эффективному достижению бизнес-задач. Изучив его можно понять все ли идет так как нужно? И что конкретно и как нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей.

 

 В работе бизнес-инкубатора мы постоянно используем бизнес-планы. Это не только обязательный документ из перечня документов, которые представляются соискателями на конкурс по вселению в инкубатор, но и документ на основании которого ведется деятельность компании в инкубаторе в течение всего срока инкубирования. И как показывает мой опыт, те компании которые подошли к формированию своего бизнес-плана с помощью профессионалов более успешны чем те, кто писал бизнес-план «на коленке». Как раз именно потому, что в этом случае «кругозор» компаний больше, они делают упор не только на производство, но и не забывают о продажах, маркетинге и финансах.

С уважением,
Директор МАУ "Борский бизнес-инкубатор" 
Быстров Алексей Сергеевич
тел./факс: 8 (83159) 2-74-60