
Какие неприятности могут с Вами случиться, когда речь заходит о покупке бизнес-плана?
Заказывая, покупая или разрабатывая самостоятельно бизнес-план Вы можете попасть в одну из следующих ловушек.
Аккаунт-менеджер ООО "Гильдия" Овсянникова Светлана
Ловушка 1. Исполнителю на Вас наплевать.
Заказ бизнес-плана дело не частое. Вы заплатите деньги, и исполнитель больше Вас не увидит. Вы не обратитесь к нему снова, а значит, нет нужды делать бизнес-план хорошо.
Ловушка 2. Определение спроса на продукт.
Главное требование к бизнес-плану – его реалистичность.
Бизнес-план нужен Вам, чтобы доказать другим или себе перспективность Вашей бизнес-идеи. Все расчеты бизнес-плана строятся на прогнозировании спроса на Ваш продукт или услугу.
И если не спрогнозировать спрос, бизнес-план не будет реалистичным.
А значит, Вы не достигните своих целей.
Ловушка 3. Не соблюдение требований и стандартов.
Первый принцип, по которому оценивается бизнес-план – наличие формальных признаков, то есть разделов структуры. Требования и стандарты бизнес-планирования сильно отличаются друг от друга.
А их несоблюдение лишит Вас возможности представить свой бизнес-план для подробного ознакомления.
Ловушка 4. Использование готового (типового) бизнес-плана.
Сегодня широко представлены, так называемые, «типовые» или «готовые» бизнес-планы. Иногда их предлагают бесплатно, но чаще по цене 30 – 40 тысяч рублей. При этом, говорят об экономии денег и времени, гарантированном результате и опыте использования, и в эту ловушку очень легко попасть.
Бизнес-план – это единый документ, все показатели в котором взаимосвязаны. А одинаковых ситуаций не бывает. Даже незначительное изменение стоимости аренды или сырья приведёт к необходимости полностью переделать расчеты.
Поэтому адаптация типового бизнес-плана потребует не меньше времени, чем написание нового.
Ловушка 5. Непрозрачная система работы.
Общение между Вами и исполнителем сведено к минимуму? Вы видите бизнес-план уже в готовом виде?
В этот момент вносить в него изменения уже поздно. После того, как Вы оплатили работу исполнителя, сложно убедить его что-то переделать.
И Вам приходится платить ещё.
Поэтому, заказывая разработку бизнес-плана следует обратить внимание на наличие у исполнителя долговременных отношений с клиентами, его профессиональный уровень и соблюдение требований. При составлении технического задания и договора следует юридически закрепить все услови разработки бизнес-плана. Помните, что на самом деле "типовые" бизнес-планы не приносят никакой экономии, ни временеи ни денег. Их адаптация к Вашему городу или району будет стоить не дёшево. И конечно, важно постоянно быть на связи с разработчиком, проверяя и корректируя при необходимости ход работ.

С уважением,
Овсянникова Светлана
Аккаунт-мененджер ООО "Гильдия"